Eine weitere Viertliga-Saison ist vorbei. Für alle, die sie nochmal durchleiden wollen: Bitteschön…

Regionalliga West 2017/18 1. Spieltag
So, 30.07.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Borussia Dortmund U23 – Rot-Weiss Essen 2 : 2

RWE liefert eine tolle Partie in der Roten Erde, Pröger spielt sich direkt in die Herzen der Fans. Am Ende verdient man sich das Unentschieden, nachdem man nach einem Sonntagsschuss zurückgelegen hat.

Blogeintrag

Regionalliga West 2017/18 2. Spieltag
So, 06.08.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen – Wuppertaler SV 1 : 3

Ausgerechnet gegen den Rivalen aus dem Tal gibt es im ersten Heimspiel eine Niederlage – trotz früher Führung.

Blogbeitrag

DFB-Pokal 2017/2018 DFB-Pokal
Fr, 11.08.17 Anstoss: 20:45 Uhr
Rot-Weiss Essen – Borussia Mönchengladbach 1 : 2

RWE schnuppert an der Sensation: nach der 1:0-Führung durch Baier verteidigt unser Team mit Leidenschaft – unterliegt dem Bundesligisten jedoch durch einen Doppelpack kurz vor Schluss.

Blogbeitrag

Niederrheinpokal 2017/2018 1. Runde
Mi, 16.08.17 Anstoss: 19:00 Uhr
FC Kray – Rot-Weiss Essen 0 : 2

Sechste gegen vierte Liga – Pflichtsieg. Nicht mehr, nicht weniger.

Regionalliga West 2017/18 4. Spieltag
So, 20.08.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen – 1.FC Köln U23 3 : 0

Blitzstart und souveräne Partie. Balsam für die geschundene RWE-Seele.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 5. Spieltag
Sa, 26.08.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Bonner SC – Rot-Weiss Essen 3 : 3

RWE gleicht zwei Rückstände aus, geht sogar in Führung, um kurz vor Schluss doch noch den Ausgleich hinnehmen zu müssen.

Regionalliga West 2017/18 3. Spieltag
Di, 29.08.17 Anstoss: 18:30 Uhr
KFC Uerdingen – Rot-Weiss Essen 2 : 2

Nachholspiel. RWE dominiert den späteren Meister in Halbzeit eins, zeigt in der zweiten Hälfte aber konditionelle Mängel und kassiert erneut Minuten vor Schluss den Ausgleich. Die Kritik an Trainer Demandt wird lauter.

Regionalliga West 2017/18 6. Spieltag
Fr, 01.09.17 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – SC Wiedenbrück 2 : 4

Gegen den „Angstgegner“ (noch kein Heimsieg…) aus Wiedenbrück gibt es eine verdiente Niederlage nach einer erschreckenden Leistung.

Rot-Weiss Essen – FC Wegberg-Beeck 1 : 1

Gegen den Aufsteiger kommt RWE nicht über ein Unentschieden hinaus. Die Stimmung kippt endgültig.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 8. Spieltag
Fr, 15.09.17 Anstoss: 19:30 Uhr
SG Wattenscheid 09 – Rot-Weiss Essen 1 : 1

Beim östlichen Nachbar rennt RWE einem frühen Rückstand hinterher und schafft den Ausgleich. Demandts Kopf ist gerettet – vorerst.

Regionalliga West 2017/18 9. Spieltag
Di, 19.09.17 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – SV Westfalia Rhynern 4 : 1

Gegen den Aufsteiger kommt RWE zu einem überraschend klaren Erfolg. Entspannung will rund um die Hafenstraße trotzdem nicht aufkommen.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 10. Spieltag
Sa, 23.09.17 Anstoss: 15:00 Uhr
Borussia Mönchengladbach U23 – Rot-Weiss Essen 1 : 1

RWE geht mal wieder in Führung, bekommt aber Minuten später einen äußerst umstrittenen Handelfer gegen sich.

Regionalliga West 2017/18 11. Spieltag
Sa, 30.09.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen – SC Verl 1 : 1

Das letzte Spiel unter Sven Demandt gerät zu einer blutleeren Vorstellung.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 12. Spieltag
Sa, 07.10.17 Anstoss: 14:00 Uhr
SV Rödinghausen – Rot-Weiss Essen 3 : 2

Unter Wolters als Interimscoach kämpft sich RWE nach 0:2 zurück ins Spiel, kassiert aber doch noch das spielentscheidende Gegentor.

Regionalliga West 2017/18 13. Spieltag
Fr, 13.10.17 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – FC Viktoria Köln 0 : 2

Viktoria kommt zu einem ungefährdeten Sieg in unserem Wohnzimmer und lässt dabei noch beste Chancen liegen. So langsam werde auch ich unruhig.

Blogbeitrag

Niederrheinpokal 2017/2018 3. Runde
Mi, 18.10.17 Anstoss: 19:00 Uhr
ETB SW Essen- Rot-Weiss Essen 0 : 2

Gegen die selbsternannte Nummer zwei in Essen *hust* gelingt unter den Augen von Otto Rehagel der ungefährdete Einzug in die nächste Runde.

Regionalliga West 2017/18 14. Spieltag
So, 22.10.17 Anstoss: 17:00 Uhr
TSV Alemannia Aachen – Rot-Weiss Essen 1 : 2

Sport1 verpasst die ultra-frühe Führung der Aachener, RWE zeigt sich jedoch unbeeindruckt und holt sich den Dreier im Tivoli. Glockenhorst wird zur Fernseh-Legende.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 15. Spieltag
Sa, 28.10.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen  – Rot-Weiß Oberhausen 1 : 1

RWE spielt erfrischend gut gegen RWO und kassiert in der Schlussminute – mal wieder – einen Sonntagsschuss zum Ausgleich.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 16. Spieltag
Sa, 04.11.17 Anstoss: 14:00 Uhr
TuS Erndtebrück – Rot-Weiss Essen 0 : 2

Bednarski trifft doppelt in Halbzeit eins, RWE kommt zu einem ungefährdeten Auswärtssieg.

Regionalliga West 2017/18 17. Spieltag
So, 12.11.17 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen  – Fortuna Düsseldorf U23 2 : 0

Gegen von Beginn an auf Zeit spielende Fortunen kommt RWE in einer unspannenden Partie zu einem verdienten Heimsieg.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 18. Spieltag
Fr, 17.11.17 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen  – Borussia Dortmund U23 0 : 1

Die Flutlichtpremiere von Giannikis geht wegen eines direkt verwandelten Freistoßes unter Beteiligung von Heller in die Hose.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 21. Spieltag
Fr, 15.12.17 Anstoss: 19:00 Uhr
1.FC Köln U23  – Rot-Weiss Essen 0 : 2

RWE beendet das Pflichtspiel-Jahr 2017 mit einem Auswärtssieg.

Blogbeitrag

Niederrheinpokal 2017/2018 Viertelfinale
So, 04.02.18 Anstoss: 14:00 Uhr
TuRU Düsseldorf – Rot-Weiss Essen 4 : 5

Das Pflichtspiel-Jahr 2018 startet mit einem Krimi. Der unterklassige TuRU rettet sich per Fallrückzieher in die Verlängerung und das Elferschießen. Marcel Lenz avanciert zum Matchwinner.

Regionalliga West 2017/18 22. Spieltag
Fr, 16.02.18 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – Bonner SC 0 : 1

RWE ist das spielbestimmende Team, verliert aber durch einen individuellen Fehler von Becker. Die Luft für Giannikis, dessen Wechsel zum Saisonende lange feststeht, wird sehr, sehr dünn.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 25. Spieltag
Fr, 09.03.18 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen  – SG Wattenscheid 09 2 : 3

Den zwischenzeitlichen Ausgleich von Wattenscheid bügelt Pröger direkt nach Wiederanpfiff aus, RWE macht in den letzten Sekunden aus einem Sieg eine Niederlage.

Regionalliga West 2017/18 20. Spieltag
Di, 13.03.18 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – KFC Uerdingen 2 : 2

Innerhalb von 4 Tagen spielen sich unglaubliche Szenen an der Hafenstraße ab: RWE dominiert den Spitzenreiter und führt bis zur Nachspielzeit mit 2:0 – schafft es aber erneut nicht, den sicher geglaubten Sieg einzufahren. Im Nachgang beschließt die „aktive Szene“ einen Stimmungsboykott bis zum Saisonende.

Niederrheinpokal 2017/2018 Halbfinale
Mi, 21.03.18 Anstoss: 19:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – TV Jahn Hiesfeld 5 : 0

Nach den Ereignissen in der Liga schwant vielen RWE-Fans Übles, sie werden aber äußerst positiv überrascht: Der Oberligist aus Dinslaken wird deutlich aus dem Stadion geschossen.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 27. Spieltag
Sa, 24.03.18 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen – Borussia Mönchengladbach U23 2 : 1

Endlich dreht RWE mal eine Partie zu eigenen Gunsten und holt den ersten Dreier des Kalenderjahres Ende März(!).

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 28. Spieltag
Do, 29.03.18 Anstoss: 19:00 Uhr
SC Verl – Rot-Weiss Essen 1 : 1

Ostwestfalen ist in dieser Saison kein gutes Pflaster für RWE. Wieder eine Führung – trotzdem wieder nicht gewonnen.

Regionalliga West 2017/18 24. Spieltag
Di, 03.04.18 Anstoss: 19:30 Uhr
FC Wegberg-Beeck- Rot-Weiss Essen 0 : 3

Beim Auf- und späteren Absteiger aus Wegberg-Beeck stellt RWE die Weichen langsam, aber sicher auf Klassenerhalt (sic!).

Regionalliga West 2017/18 29. Spieltag
Sa, 07.04.18 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen – SV Rödinghausen 1 : 2

Gegen das ostwestfälische Küchenbauunternehmen sitzt Giannikis zum letzten Mal auf der Trainerbank. Am nächsten Tag wird bekanntgegeben, dass man sich auf die vorzeitige Vertragsauflösung geeinigt hat. Karsten Neitzel übernimmt.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 19. Spieltag
Mi, 11.04.18 Anstoss: 19:30 Uhr
Wuppertaler SV- Rot-Weiss Essen 3 : 1

Neitzels Premiere missglückt. Trotz des deutlichen Ergebnisses sind erste Ansätze zu erkennen.

Regionalliga West 2017/18 30. Spieltag
So, 15.04.18 Anstoss: 14:00 Uhr
FC Viktoria Köln- Rot-Weiss Essen 0 : 0

Ausgerechnet RWE spielt Zünglein an der Waage und macht der reichen Tante Viktoria einen vorzeitigen Strich durch die Aufstiegs-Rechnung.

Regionalliga West 2017/18 31. Spieltag
Sa, 21.04.18 Anstoss: 15:30 Uhr
Rot-Weiss Essen – TSV Alemannia Aachen 1 : 0

Dritter Anlauf – erster Sieg unter Neitzel.

Regionalliga West 2017/18 23. Spieltag
Di, 24.04.18 Anstoss: 19:30 Uhr
SC Wiedenbrück – Rot-Weiss Essen 0 : 2

Platzek bringt RWE auf den Weg, Bednarski macht den Deckel drauf. Erster Optimismus kommt auf.

Regionalliga West 2017/18 32. Spieltag
Fr, 27.04.18 Anstoss: 19:00 Uhr
Rot-Weiß Oberhausen- Rot-Weiss Essen 1 : 1

Die Generalprobe fürs anstehende Pokalfinale in Oberhausen. Beide Teams erzielen ein fast identisches Tor, RWE zeigt, dass man auch dagegenhalten aknn und RWO nichts schenken wird.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 33. Spieltag
Sa, 05.05.18 Anstoss: 14:00 Uhr
Rot-Weiss Essen – TuS Erndtebrück 2 : 1

Letztes Heimspiel der Saison –  erneuter Heimsieg. RWE macht den Sack zu, Erndtebrück steigt ab.

Blogbeitrag

Regionalliga West 2017/18 26. Spieltag
Mi, 09.05.18 Anstoss: 19:00 Uhr
SV Westfalia Rhynern – Rot-Weiss Essen 0 : 4

Befreit kann RWE im Nachholspiel aufspielen und sich den Frust vom Leib schießen.

Regionalliga West 2017/18 34. Spieltag
So, 13.05.18 Anstoss: 14:00 Uhr
Fortuna Düsseldorf U23 – Rot-Weiss Essen 1 : 1

Nach Viktoria und Erndtebrück spielt RWE auch für Düsseldorf „Schicksal“ und besiegelt durch den späten Ausgleich am Flinger Broich durch Becker den sportlichen Abstieg der Fortunen, die nur noch durch Uerdinger Aufstieg gerettet werden können.

Niederrheinpokal 2017/2018 Finale
Mo, 21.05.18 Anstoss: 17:00 Uhr
Rot-Weiß Oberhausen – Rot-Weiss Essen

RWE gerät durch einen Distanzschuss von Nakowitsch (ausgerechnet…) kurz vor der Pause in Rückstand, liefert in Halbzeit zwei die vermutlich besten 45 Minuten der Saison ab. Bednarski mit dem Ausgleich, ein dunkelrot-würdiges Foul von Nakowitsch an Pröger wird nur mit gelb bestraft, RWO erzielt ein irreguläres Tor (zumal vermutlich nicht hinter der Linie) Sekunden vor dem Ende. Der Pokal geht diesmal nicht nach Essen.